Cuisine campagne à l'apéritif
Recette escargots de jambon • Radis apéritif • Bouchées de saumon
L'authentique cuisine rurale : les soupes
La soupe est une authentique invention culinaire de la campagne !
Soupe d'ortie • Soupe de concombre • Soupe de potiron • Soupe de poireaux • Soupe d'artichaut
Cuisinons naturel à la campagne :
Avec le sureau : Vin de sureau à découvrir ici • Vinaigre de sureau
Avec le cerisier : Recette du vin de cerise avec les feuilles
Cuisinons campagne côté dessert :
Truffes au chocolat • Clafouti aux cerises une merveille • Fromage blanc au miel • Recette de beignets de carnaval • Recette poires belle Hélène poires au sirop et poires au vin • un délicieux gâteau aux pommes pour le quatre heures...
Voici d'autres recettes pour cuisiner campagne
Oeufs mimosa à Pâques • Recette vin chaud en fin d'année • Galettes pomme de terre • Patates rôties un grand classique • Coeurs de la Saint Valentin • Poulet pané moutarde • Flan au thon • Gratin de fenouil • Tomates mozzarella basilic • Boudin noir aux pommes
Faut-il revisiter la cuisine ?
Mettez vous à l'aise et goûtez d'abord la recette de cuisine qui vous fait rêver le plus. N'ayez pas peur d'innover : ce n'est pas parce qu'on parle de cuisine de campagne qu'il faut se limiter aux traditions et se conformer aux règles ancestrales.
Les goûts changent et on n'est pas obligé de manger comme nos arrières grands parents le faisaient. Ou plutôt, comme on s'imagine maintenant qu'ils le faisaient...
De plus, ce qui est devenu aujourd'hui une tradition, a été, ne l'oublions pas, en son temps une innovation !
On parle parfois de recettes revisitées, remises au goût du jour... C'est souvent aussi parce que les habitudes alimentaires ne peuvent pas rester les mêmes depuis les années 50 du siècle dernier, pas toujours très saines, n'est-ce pas ?...
J'ai retrouvé dans des affaires de famille, un livre de cuisine très ancien, destiné aux ménagères du dix-neuvième siècle. Si je mangeais chaque jour de chaque semaine ce qui est au programme de ce livre, je ne survivrais pas des années ! Et au bout de quelques mois, j'aurais déjà de sérieux problèmes de digestion et de santé. Il fallait dans chaque plat ajouter un morceau de beurre "gros comme un œuf". On mangeait alors plusieurs entrées, plusieurs plats de viande, avec des sauces très riches.
Les temps changent et les habitudes évoluent. Sachons tirer le meilleur parti du passé pour découvrir et profiter de la cuisine qui nous convient aujourd'hui.
Auteur : Pascale François
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Comment voyons nous la cuisine (la pièce) à la campagne ?
Dans nos cuisines des belles maisons de nos campagnes, l'ambiance est parfois très chic ! Souvent rustique et quelques fois néo-rustique. Nous, ce qu'on aime, c'est l'authentique.
À quoi bon dépenser des mille et des cents si c'est pour avoir une pièce avec une déco comme en banlieue de nos cités urbaines. Des meubles anciens, en bois massif, serviront plus longtemps, et même, beaucoup plus longtemps que le mobilier en aggloméré bon à jeter des grandes surfaces scandinaves ou autres.
La vaisselle en faïence d'autrefois s'intègre mieux avec l'environnement campagnard, que ces assiettes carrées noires ou autres caricatures, à réserver pour nos appartements de ville.
On mange souvent directement dans la cuisine, on y passe des heures pour préparer le repas. C'est vraiment la pièce cruciale et centrale de la maison de campagne. Nous avons choisi de lui garder sa touche des temps anciens, même si le confort moderne doit un peu en pâtir. Ce qu'on perd en confort, on le gagne en bonheur de vivre et d'habiter cette maison, où les objets et les murs, le sol et le plafond ne font qu'un, avec nous au milieu...
Loin de nous l'idée de donner des leçons. Nous adorons d'ailleurs le design contemporain et les formes épurées des intérieurs modernes, mais pour notre maison de campagne, nous avons choisi la version "à l'ancienne", où le béton laisse la place au mortier de chaux et où le bois et la pierre donnent leur chaleur au foyer.
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